Из истории

7 ноября - День Октябрьской революции

7 ноября в Беларуси отмечается День Октябрьской революции, который берет свое начало с 1917 года, когда произошло падение Российской Империи. В это время наблюдались массовые недовольства, связанные с поражениями в боевых действиях, дезертирствами, непоставками продовольствия в города, тяжелым положением народа. В Петрограде проходили митинги и стачки, политические акции.

После отречения от власти Николая II, а затем и его брата Михаила, было создано Временное правительство, состоящее из представителей буржуазии. Параллельно функционировал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. В этот период проводится ряд демократических преобразований, главным из которых стал отказ от авторитарных методов управления.

В июле 1917 года наступает новый период правления. Благодаря жёстким методам Временному правительству удалось на несколько месяцев оттеснить Советы. В это время формируется авторитарный режим с сосредоточением всей власти у министра-председателя Временного правительства А. Ф. Керенского, который усилил карательные функции государства.

В ночь на 8 ноября того же года произошел большевистский переворот, прозвучал выстрел крейсера «Аврора». Красноармейцы, моряки и рабочие захватили стратегические объекты столицы. Временное правительство было арестовано. К вечеру был взят Зимний дворец.

Новое правительство, именуемое «Совет народных комиссаров», состоявшее в основном из большевиков, объявило, что отныне Россия – первая в мире социалистическая республика.

Октябрьская революция принесла многим людям свободу – выбора, права, независимости. Наравне с гарантированными рабочими местами появилось и твердое право на отдых. Многие смогли покинуть свои бараки, казармы и подвалы, в которых теснились, и перебраться в благоустроенные квартиры. Обычным людям стало доступно образование и бесплатное медицинское обслуживание.

Но также последовали репрессии и гонения людей, которые были против идей нового правительства. Особенно страдали те, кто по тому или иному социальному признаку считались врагами. В основном гонениям были подвержены бывшие чиновники, жандармы, священники, офицеры, помещики, предприниматели, представители дворянства и другие слои населения.