Из истории

9 мая - День Победы

День Победы — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
В 1941 году началась самая страшная война — Великая Отечественная. А в апреле 1945 года Красная армия вплотную подошла к Берлину.
В Берлинской операции, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров.
8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, который вступил в силу 9 мая с 1 часа 00 минут по московскому времени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года установлен праздник День Победы, который отмечается 9 мая каждого года.
Также был издан указ об учреждении медали „За победу над Германией“ в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

День Победы празднуется и является нерабочим днём почти на всей территории СНГ: в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Грузии и других странах и республиках.

День Победы в Беларуси — государственный праздник, установленный Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года.
Этот праздник бесконечно дорог белорусскому народу, который вместе с миллионами советских людей отстоял в Великой Отечественной войне суверенитет своей страны, внес свой вклад в освобождение Европы от фашистского порабощения.
Именно белорусы, одними из первых принявшие на себя удар гитлеровской Германии при нападении на СССР, как никто другой, испытали всю тяжесть прошедшей войны. Истерзанная, но непокоренная Беларусь, благодаря мужеству и самоотверженности всего населения, вошла в мировую историю как республика–партизанка.
В этот день все жители страны выражают искреннюю благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, которые не только выстояли в этой ужасной войне, но и сегодня продолжают вести неустанную работу по патриотическому воспитанию молодежи.